КОНТАКТЫ

8 (905) 6927350

Maiorov_srub@mail.ru

 

 

Новости

15.11.2013
Теперь мы и в вконтакте!
Наша страничка http://vk.com/id228873491
подробнее
15.11.2013
Теперь мы и в одноклассниках!
Наша страничка http://www.odnoklassniki.ru/profile/572920932658
подробнее
10.3.2013
Продажа пиломатериала
ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ: ДОСКА ОБРЕЗНАЯ, ДОСКА НЕОБРЕЗНАЯ,ТЕС, БРУС.....
подробнее


> Все новости

 

 

     

22.09.2010 - Материал XXI века?

Главным аргументом в пользу использования древесины в строительстве является тот непреложный факт, что это возобновляемый ресурс (разумеется, при разумном ведении лесного хозяйства). А что, если провести более глубокий анализ?



Материал XXI века?

Главным аргументом в пользу использования древесины в строительстве является тот непреложный факт, что это возобновляемый ресурс (разумеется, при разумном ведении лесного хозяйства). А что, если провести более глубокий анализ?

Воздействие человека на окружающую среду становится все более ощутимым. Поэтому любой сколько-нибудь масштабный проект должен предварительно получить оценку с точки зрения экологии. Основополагающий критерий для такой оценки сформулирован Комиссией ООН по окружающей среде: человечество должно удовлетворять текущие потребности таким образом, чтобы гарантировать будущим поколениям возможность решения их насущных проблем.

Исходя из этого, при проектировании и строительстве зданий и сооружений необходимо стремиться к минимальному воздействию на окружающую среду, эффективному использованию энергии и материальных ресурсов при соблюдении главного принципа — обеспечения всех необходимых условий для сохранения здоровья человека. Современный взгляд на перспективы применения различных материалов в строительстве отличается от традиционного технико-экономического анализа. Он включает метод, который получил название Life-cycle assessment (LCA) — анализ жизненного цикла.

Анализ жизненного цикла материалов

LCA — признанный международный подход для определения экологических достоинств материалов, изделий или процессов, изложенный в системе стандартов ISO 14000.

Разработанный на основе этих стандартов метод включает оценку всех этапов существования изделия (получение сырья, его первичную обработку, производство изделия, транспортные операции, использование по назначению, ремонт и обслуживание, демонтаж, вторичное использование материалов и, наконец, утилизацию) с точки зрения наиболее важных аспектов воздействия на окружающую среду (воздействие на организм человека, возникновение кислотных дождей, загрязнение атмосферы и воды, воздействие на озоновый слой, истощение запасов ископаемых, затраты энергии и др.).

При рассмотрении объектов строительства наиболее важен анализ энергетических затрат. Традиционно их оценивали по энергоэффективности в процессе эксплуатации, т. е. исходя из того, какое количество энергии необходимо для освещения, поддержания температурно-влажностного режима, работы других систем жизнеобеспечения (условно назовем их «оперативными» затратами). Однако такой подход дает искаженное представление об истинных расходах, т. к. он не учитывает энергию, затраченную в процессе производства и поддержания в рабочем состоянии элементов здания в течение всего срока его жизни, или «воплощенную» энергию. Например, «оперативные» затраты могут быть существенно снижены за счет высокоэффективной теплоизоляции ограждающих конструкций, снижения тепло- и воздухообмена через окна и двери, применения более совершенных систем отопления и кондиционирования, а также за счет использования современных осветительных и бытовых приборов, потребляющих минимум энергии. Но при подсчете «воплощенной» энергии, т. е. того, что было потрачено, чтобы все это произвести, установить и обслуживать, а потом еще и утилизировать, выясняется: положительный эффект от всех перечисленных мероприятий мизерный или вовсе отсутствует. А если добавить сюда использование невозобновляемых ресурсов и воздействие на окружающую среду или его нейтрализацию (например, в процессе производства теплоизоляционных материалов), то результат окажется и вовсе отрицательным.

Помимо энергетического анализа, метод LCA предусматривает оценку воздействия различных материалов на окружающую среду. Здесь крайне сложно найти количественные показатели, поэтому на сегодняшний день ограничиваются подсчетом выделения парниковых газов (например СО2), выбросов токсичных веществ в атмосферу и воду, количества твердых отходов. Остальные показатели оцениваются качественными методами.

Оценка древесины

В таблице 1 приведены данные по «воплощенной» энергии для различных материалов (Life Cycle Inventory Analyses of Building Envelope Materials: Update and Expansion. June /99 Prepared by Dr. Gregory A. Norris, Sylvatica).

Очевидно, что древесина по этому показателю заметно отличается в лучшую сторону. При этом следует отметить, что 75% энергозатрат приходится на процесс сушки пиломатериалов. При расчетах не учитывался тот факт, что на современных лесопильных предприятиях для подогрева сушильного агента используются котлы, работающие на древесных отходах собственного производства, и только 15% энергии, потребляемой сушильными камерами, приобретается специально.

Приведем остальные показатели для древесины, сравнив их с бетонными изделиями (из того же источника):

  • эмиссия парниковых газов в процессе получения пиломатериалов на 50% ниже, чем при производстве бетонных изделий;
  • токсичных выбросов в атмосферу — на 115% меньше;
  • загрязнение водных источников — на 114% меньше;
  • количество отходов — на 21% больше, чем при производстве бетона.

Последнее обстоятельство следует принимать во внимание, если отходы деревообработки не используются для получения энергии. Древесина является возобновляемым ресурсом, тогда как для производства металла (арматуры) и бетона используются ископаемые.

Для получения тонны стали требуется 1500 кг железной руды, 225 кг известняка, 750 кг угля (кокса) и 150 тыс. л воды. Каждая тонна стали сопровождается появлением 375 т шлака, 2 т СО2 и 40 кг токсичных газов (угарный газ, окислы серы и азота). Практически все 150 тыс. л использованной воды требуют очистки.

Добыча ископаемых оказывает более сильное влияние на окружающую среду (в районе добычи экосистемы уничтожаются полностью) по сравнению с лесозаготовками, но на меньших площадях. Лесозаготовки проводятся на значительно больших по размерам участках, но воздействие носит временный характер. Справедливости ради следует отметить, что ущерб окружающей среде в процессе лесозаготовок может быть как приемлемым, так и катастрофическим — в зависимости от способов ведения лесного хозяйства. Но рубки все-таки необходимы по той причине, что перестойные леса, вместо того чтобы поглощать углекислый газ, сами его производят.

Древесина — материал, который можно повторно использовать (например в производстве ДСП) без существенных затрат или попросту сжечь, вернув часть «воплощенной» энергии. Кроме того, она естественным образом утилизируется в результате биологических процессов (разлагается посредством грибов и микроорганизмов).

По сопротивлению теплопередаче древесина значительно превосходит металл и бетон и в ряде случаев (при достаточно больших размерах сечения сортиментов) не требует применения специальных теплоизоляционных материалов. В качестве примера можно привести экологическое сравнение балок из клееной древесины и стального проката, которое было выполнено при проектировании и строительстве аэропорта в Осло (Норвегия).

Использование стали дало бы на 50% больше отходов. Общее количество энергии, которое потребовалось для производства и монтажа стальных конструкций, оказалось бы в три раза больше, чем для конструкций из клееного бруса. Расход ископамых невозобновляемых ресурсов (в томчисле топлива) для стали в двенадцать раз превысил аналогичный показатель древесины. И если бы при строительстве применили сталь, то в атмосферу было бы выброшено в 5 раз больше парниковых газов.

К недостаткам древесины следует отнести необходимость периодического нанесения специальных химических составов для защиты от биологических воздействий и от огня, что приводит к некоторому росту «воплощенной» энергии деревянных конструкций и выбросу токсичных веществ в атмосферу. Клееная древесина и древесные композиционные материалы выделяют формальдегид, который негативно влияет на здоровье человека. Тем не менее, анализ по методу LCA показал, что древесина и даже материалы на ее основе являются наиболее приемлемыми строительными материалами с точки зрения экологии.




© 2017 Срубы Рязани, деревянные дома, бани в Москве, Владимире и Туле