КОНТАКТЫ

8 (905) 6927350

Maiorov_srub@mail.ru

 

 

Новости

15.11.2013
Теперь мы и в вконтакте!
Наша страничка http://vk.com/id228873491
подробнее
15.11.2013
Теперь мы и в одноклассниках!
Наша страничка http://www.odnoklassniki.ru/profile/572920932658
подробнее
10.3.2013
Продажа пиломатериала
ПРОИЗВОДСТВО И ПРОДАЖА ПИЛОМАТЕРИАЛОВ: ДОСКА ОБРЕЗНАЯ, ДОСКА НЕОБРЕЗНАЯ,ТЕС, БРУС.....
подробнее


> Все новости

 

 

     

15.05.2010 - Как подлечить деревянный дом?

Моему дому из бревен всего двадцать пет. Но нижние бревна в двух местах подгнили, почернели и покрылись плесенью. Что делать, не разбирать же весь дом?



Чаще всего страдают нижние венцы дома. От дождей, влажных испарений земли, плохой гидроизоляции фундамента, грибковых заболеваний дерева и т.д.

Как извлечь из сруба старое прогнившее бревно или бревна, которые, в конце концов, могут привести к гибели всего строения?

Для этого потребуется провести сложные работы с применением подъемной техники.

Простой способ «лечения» дома - это изъятие из общей конструкции дома прогнившего бревна не целиком, а отдельными частями. Подобный метод позволяет избежать использования сложных механизмов и трудоемких работ.

В данном случае можно ограничиться «домашним» набором инструментов (дрель, металлический угольник, домкрат, линейка-рулетка, циркулярная пила, ножовка, струбцины, молоток и т.д.)

Начать надо с наружной стороны «заболевшего» бревна. Для его удаления применяют электродрель с перьевыми сверлами, с ее помощью которой делается первый пропил по внутренней стороне поперечного бревна нижнего венца. Это позволяет отделить концевую его часть. Затем производится второй пропил, который делают у крайней балки перекрытия по внутренней стенке паза. Для того, чтобы удалить первый «вырез», нужно предварительно «заполнить» пустующее пространство, т. е. зафиксировать то положение, которое было до изъятия «больного» бревна. Наиболее реальный вариант в данном случае - домкрат. Именно благодаря ему удается поднять вышележащую балку (бревно) на 10-12 мм и надежно удерживать ее до соответствующей замены. Люфт дает возможность свободно вытащить часть бревна, заменив его таким же по размерам и форме готовым изделием.

В новых деревянных элементах выбираются пазы, тщательно рассчитывается их глубина, которая должна соответствовать вышележащему бревну (балке).

Закончив «примерку», можно расстелить рубероид (2-3 слоя) по всей длине цоколя (в том месте, где было вынутое бревно). Всю сборную конструкцию обработать антисептиком с наружной и внутренней сторон, а чтобы не продувало -проконопатить паклей или заделать полипропиленом все стыки и щели. Все блоки объединить, прибив к ним снаружи два, а со стороны подпола - три длинные доски сечением 50x100 мм, которые также обработать защитным составом. В результате замещающая деревянная сборная конструкция «потолстела».

Завершающий этап - установка на место водоотлива.

Очень часто во время подобных работ приходится ремонтировать не только цоколь, но и отмостку дома. Поэтому нужно быть готовым к тому, чтобы при необходимости облицовку отмостки заменить плиткой. Для этих целей необходим цемент, бетонная или керамическая плитка, мастерок.

Назначение надфундаментной гидроизоляции - отсечь миграцию влаги из фундамента к стенам. Сложенный пополам и уложенный насухо кусок рубероида вполне справится с этой задачей, если, конечно, он аккуратно разложен и не будет порван при укладке. Для гарантии можно промазать изоляцию битумом. Срок службы гидроизоляции, уложенной насухо или приклеенной битумом, примерно одинаков. Ксожалению, битум со временем тоже стареет, теряя свои качества от неоднократного замораживания-оттаивания, и образуемые на нем трещины не будут препятствовать проникновению воды.

Верхняя поверхность фундамента покрывается этим раствором, который глубоко проникает в поры фундамента и закрывает их, прекращая движение влаги вверх. Причем действие специальных растворов таково, что чем активнее поднимается влага, тем глубже проникает раствор и тем плотнее он закрывает поры.

Весь смысл обмазки - закрыть открытые пилением поры на поверхности древесины. Их можно закрыть даже простым окрашиванием доски масляной краской, но краска недолговечна, поэтому используется битумный прамер. Прамером называется расплавленный битум, разведенный соляркой, он при охлаждении не застывает и им можно красить доску как обычной краской. Возможный вариант -использование отработанных масел и других подобных материалов.

Если прогнившие бревна или брусья венца появились по всему периметру дома, то задача их удаления и замена их на новые усложняется. Один из вариантов ремонта потребует несколько мощных домкратов, благодаря которым можно «вывесить» весь дом. Для этого необходимо под каждый угол установить домкрат. Соответственно, жестко закрепить на них всю несущую конструкцию сруба. Чтобы освободить первые прогнившие бревна из-под нагрузки, следует «перенести» вес дома той стороны, откуда вынимаются старые бревна, на временные опоры, которыми могут быть бетонные или кирпичные блоки. После их установки можно освободить от нагрузки два домкрата и начать «выбивать» (вынимать) пришедшие в негодность бревна.

Приготовленные для замены новые устанавливают на место старых. Затем несущую часть «поддомкрачивают», т. е. устанавливают горизонтально. Этот процесс повторяется для остальных сторон дома, заменяя одни опоры на другие. И здесь нельзя забывать о гидроизоляции, которая не дает возможности грунтовым водам подняться и достичь деревянных венцов дома.

Чтобы усилить заслон для грунтовой воды и создать гарантированную защиту от загнивания дерева, предлагается нижние венцы покрывать смолой или битумным прамером (об этом было сказано выше).

Работы лучше проводить в теплое время года, когда сама погода будет хорошим помощником в решении этого вопроса.




© 2017 Срубы Рязани, деревянные дома, бани в Москве, Владимире и Туле